EN [退出]
女娲补天主要讲了什么>中国新闻

_苏宁资金迷局:地产板块成出血点

2017-11-19 23:16

电商价格战已经进入第二天,火药味仍然弥漫在市场上空。

京东挑战书为何剑指苏宁?这场血战背后,最让人关注的是,苏宁的“军火库”里还有多少弹药?两个月内通过增发和发行公司债,苏宁打出了一记近127亿元的融资组合拳,这种急切的筹资方式也引发了业界对公司资金状况的猜测。

值得一提的是,苏宁集团非上市地产板块资产苏宁置业,可能会成为苏宁电器的“加油站”;同时,由于商业广场项目的扩容,其本身依旧需要苏宁电器的弹药供给。

 苏宁的“广场之梦”

15日中午,苏宁电器公告称,收到公司第二大股东苏宁电器集团有限公司的通知,基于对公司发展前景的强烈信心,苏宁电器集团计划在未来的三个月内,对公司股票进行增持,增持总金额合计不超过10亿元。

不过,已经上了战场的苏宁,防御力似乎并不是很强。

央行征信系统的数据显示,截至8月初,苏宁集团的贷款是48亿元,对外担保96亿元,总计近144亿元。

这个数据,比此前一年,大概多了有50亿元。

对此,苏宁电器副总裁任峻称,最近两笔融资中的大部分资金都用于物流方面的建设。“去年苏宁计划未来四年在全国建设并投入60个大型物流基地以及10余个区域物流中心,这至少需150亿左右的资金,确实需要寻找融资渠道。”

这背后,不得不提的是,苏宁这几年在不停地铺大摊子。

2009年的时候,苏宁集团当时提出来,预计5年之内将总计拥有16座大型商业广场项目。这一速度远远快于规划中的速度。

这很大程度上缘于苏宁在商业广场项目上的庞大野心。2011年6月19日,苏宁电器曾发布未来十年战略规划,寄望于“沃尔玛+亚马逊”模式,苏宁电器集团公布了10年转型规划,即集中三个平台的建设,对苏宁易购进一步加大投入。其次是打造全国物流基地和配送网络。再一个,就是加大苏宁电器广场和苏宁广场等商业物业自建。

这一计划正在逐渐成为现实。加大苏宁电器广场和苏宁广场等商业物业自建背后的“苏宁速度”让人十分惊讶。

今年7月,苏宁电器接连签约珠海、上海、温州、兰州4家物流基地。其中珠海物流项目占地面积152亩;苏宁上海物流基地项目地块占地面积约385亩,其中一期约178亩,二期约207亩;苏宁电器温州物流基地项目占地面积约160亩,;苏宁电器兰州物流基地项目占地面积约133.5亩。

此外,7月25日,苏宁置业竞得北京市通州马驹桥镇E-17(东部分)地块。项目总面积365亩,拟建成北京地区电子商务运营中心。

此前,苏宁集团副董事长孙为民曾公开表示,自2007年,苏宁集团就开始加大商业物业的自主建设。

这个庞大的商业广场项目的梦想有多庞大?苏宁集团去年年中明确规划到2020年建成300个苏宁电器广场,50个苏宁广场项目。

 地产业务大举扩张

此前有消息称,银监会召集商业银行召开的电话会议上,提示有企业以发展实业为名贷款大做房地产,其中点名了苏宁集团,此后有一些银行收紧了对苏宁的授信。

“这几年,苏宁一直在储备项目,前期的许多商业项目都集中在江苏的二三线城市。”消息人士对记者表示,苏宁的大本营就在江苏,从辐射力来说,从江苏各地政府手里拿到资源来做商业项目相对容易。

苏宁电器扩张的同时,苏宁集团旗下的非上市地产公司也在大举扩张。

以苏宁在江苏无锡的项目为例,就在无锡寸土寸金的“崇安寺”附近,此前,这一地块是无锡市第一人民医院。2010年当地日报报道的数据显示,无锡苏宁广场总投资50亿元,建筑面积32万平方米,这一广场,刷新了无锡中心城区建筑高度。

此前,2010年前后,苏宁置业正在开发和计划开发的苏宁广场项目,包括南京的四个商业广场,以及威海、无锡、成都、徐州、连云港、镇江、盐城的苏宁电器广场、苏宁广场。

仅这11个商业广场总投资额就超过213亿元,总建筑面积约251万平方米。

苏宁电器目前持有自有物业项目已经达到了将近30个。“江苏的大部分项目,比如南京的多个苏宁广场项目,苏州、徐州、连云港、淮安、镇江、盐城、宿迁等多地的项目,大部分都是在2010年前后拿的。”上述人士对记者表示,这成为苏宁置业这两年的重点项目。

30个项目的总投资达到了多少?苏宁置业不愿意透露,这绝对不是一笔小的数据,以今年6月苏宁置业在佛山的项目为例,苏宁将在佛山新城的新闻中心以东、交通枢纽以西的面积约100亩的地块建设苏宁广场,投资经营额也是50亿元。

三十个项目,大部分都刷新了这些二三线城市的“新高度”,成为地标性建筑。这或许可以解释,苏宁置业今年在住宅项目上的“不作为”,以大本营南京为例,钟山别墅项目卖得并不尽如人意,在售的紫金东郡还因质量问题,被业主拒绝收房,其他项目也都处于“冰封”状态。

这似乎可以看出,张近东在商业项目上想比肩“万达”的决心。

有消息称,苏宁电器广场和苏宁生活广场此后都将成为苏宁置业的重点项目,他们在城市的中心地区储备的地产资源并不亚于商业地产巨头万达集团。

数据显示,截至今年上半年,万达集团已开业50个万达广场,从2001年人们熟悉的第一代万达广场面世到第50个万达广场开业,万达集团用了10年多时间。

在2009年开始提出大规模进入商业地产计划的苏宁置业,要在2020年建成300家苏宁电器广场和50个大型城市综合体的苏宁广场,大有追赶万达速度的势头。

在土地储备方面,虽然外界并无法准确掌握苏宁置业实际的数字,但传言达到3000万平方米,而2011年末的时候,万达集团累计土地储备也只是3530万平方米。

当前文章:http://uer32.ddqdgj.cn/news/20171115/y8bnl.html

发布时间:2017-11-19 23:16

通草价格多少钱一克  lol嘉文四世腾讯  photograph  浦发银行小额贷款  火线精英木子生化视频  陈飞宇真实身高  微笑的生命阅读题答案  哇咔内衣  咖啡王子一号店 80s  深圳台风直播  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _苏宁资金迷局:地产板块成出血点 All rights reserved-网站地图站点地图

陇南叶园园_东北大鹌鹑个人资料